Начало
Продолжение
Все фотографии альбома (дополняются)


Немного некрофилии =3
Можно использовать как дополнение к фото-коллекции Петра Ловыгина "Кладбища Мира"

Одна из ярких представителей анимизма — народнодность Тана-Тораджа.
Славны они своими похоронными процессиями, мумиями и зомби.


Фото не наше, если что.. нагуглил =3

У Тараджа к смерти весьма своеобразное отношение. Всю свою жизнь они готовятся к смерти, и чем больше и богаче семейство, тем помпезней и кровавей похороны.
Сразу же после знакомства с нашим гидом мы отправились на похороны одной знатной дамы.









Это начальник полиции Джакарты, сын покойной. Увидев нас он подошел и вежливо предложил полакомиться вкусняшками, выставленными в "VIP ложе" для членов семьи: рис со шкварками из свежеубиенного бычка, завернутые в пальмовый лист.











Процессия длится неделю. Каждый день приносится в жертву и скальпируется несколько буйволов. Скальпы (рога) украшают тотемный столб и традиционный дом семьи (или деревни, где живет эта семья). К обряду было куплено более 60ти буйволов. В старые добрые времена, когда существовала система каст, церемониально убивались ещё и человеки, относящиеся к низшим кастам — рабы. Но в 17 веке пришли датчане, навязавшие по всей Индонезии, вплоть до самых глухих мест, своё вероисповедание, запретили анимизм и смертоубийство человеков. Поэтому, как и на Кубе, все старые религозные традиции и ритуалы стали скрывать под видом католической церкви.

Буволы — очень важный и дорогостоящий ресурс. Их выращивают на специальных фермах по всей юго-восточной Азии, не только в Индонезии. Соседи из Малайзии, Индии (по словам гида) и других стран знают о буйволомании Тараджа и делают на этом хороший бизнес.
Буйволы священны. Их кормят и лелеют, никогда не утруждают работой, им позволительно топтать рис, ходить и валяться где вздумается.. Но конец всегда один — рога на тотемном столбе. Самые дорогие — буйволоы-альбиносы, может стоить до 100 миллионов.

В течении недели семейство усопшего питается одними только бананами (яблоками, помидорами, прочей растительной пищей), устраивает для публики буйволиные и петушиные бои, каждый день пачками кромсают рогатых, большая часть туш которых раздаётся. За похороны нужно убить не менее 30 буйволов. Если у семьи нет денег на такую роскошь, они ждут, когда помрёт ещё кто нибудь из соседней дружественной семьи, что бы скооперироваться.









Далее тело бальзамируется и с фанфарами перемещается до места захоронения — семейный склеп. В скале или в массивном валуне (вулканов много, камней хватает) выдалбливается просторное помещение, которое в дальнейшем и используется как склеп для мертвяков. Раньше в высших кругах модно было делать деревянных кукол с ликами усопших. Их одевали и выставляли на импровизированный балкон (также выдолбленный в скале рядом со «входом» в склеп). Соревновались, у кого кукла реалистичней.









Все лежит практически под открытым небом, никем особо не охраняется, поэтому многое было растащено по частным коллекциям. Для поддержания святых мест в приглядном состоянии с фарангов взымается подать ~20К с персоны.
Вот в той веранде с грязными окнами хранятся останки ~500 летней давности.




В этой скале захоронено королевское семейство
Красной лентой обозначают захоронения высших каст.


















Если человеку не повезло родиться в небогатой семье и помереть вдали от родных мест, а традиции требуют во что бы то ни стало захоронить исключительно в соответствующем для этого месте, нанимали шаманов, услуги которых стоили не больше стоимости одного рогатого. Шаман с помощью древнего колдунства ставил тело на ноги, и ещё не совсем зачерствевшая мумия не спеша следовала за некромантом до места захоронения.
Наш гид сам такого не видел, но говорит, отец рассказывал, видал такое лет 60 назад.

А детей, у которых ещё не прорезались зубки, хоронят в каучуковом дереве. Считается, что дети живые, пока живо дерево, так что всегда рядом с деревом можно увидеть подношения: конфеты, печенье, игрушки..






Ещё мы просто катали по окрестностям, любовались рисовыми плантациями и фотографировались с кривозубыми толстыми китаянками.. Жаль только облачно было.





















@темы: indonesia, trips, photos