Начало
Все фотографии разом (добавляются)

И так, мы полезли на Мерапи.
Утро было солнечным, по нашим расчетам до 5 часов должно было быть тепло и сухо. Тут вообще с погодой не угадаешь, а смотреть прогнозы - пустое занятие.

Взяли байк и в 6.30 отправились в сторону Бурубудура. Выезжать лучше рано утром, потому как трекинг по вулкану составляет ~ 4-5 часов, но и дорога до него — не близкий путь.

Двигались опять же по маршруту Эда и Джейны. По пути заправили скутер и позавтракали у заботливой хозяйки в одном из сельских варангов (уличная ельня).


На парковке сунули в лапу какому-то хрену 5К что бы он за скутером присмотрел. На самом деле парковка была бесплатной, это мы выяснили, когда мокрые и грязные спустились с вулкана спустя, по моим подсчетам, 6 часов (или чуть больше).

Мерапи был окутан дымкой. Полезли вверх. Прибыли мы в 9 часов, и к 4-5 pm расчитывали быть уже в Джогдже, как раз к дождю.


По пути встретили трёх индонезийцев. Эти ребята были настроены решительно, с собой тащили палатки. Сделали пару дружеских совместных фотографий, отправились дальше, оставив их позади.

Солнца не было, иногда моросило. Самое веселье началось, когда мы уже хотели заглянуть в жерло. Внезапно нагнало такой сильный туман, что вершины вулкана не было видно, а ведь мы уже почти добрались. Через ещё пару минут стало невозможно различить, что у находится дальше 5 метров, Хаку-тян, убежавшая вперед, скрылась в тумане.

И тут как, йопт, началось. Шквальный ветер и стена дождя. Нам пришлось прекратить возхождение.. Съехав почти на заднице по мелкой вулканической крошке, превратившейся в кашу, до места базового лагеря (единственное ровное место перед горловиной вулкана, усеянное мусором и исписанное удачливыми восхожденцами), мы встретили тех самых индонезийцев, деловито устанавливающих палатку.

Чуть спустились, поняли, что далеко не уйти, да и возможности идти в дождь нет, под ногами горная река. Укрылись в маленькой
пещерке 2х1 метра, найденной чуть ранее, когда на верх лезли.



По совету Бира Грилза сняли всю одежду и принялись её выжимать. Достал из рюкзака уцелевшую сухую кофту, натянул её на Хаку-тян. Сидели голые в своём маленьком уютном убежище, жрали орешки и конфеты, тоже выуженные из бэга, пока на земле царил Армагеддон.

Дождь законцился так же внезапно, как и начался. Долго сидеть не стали, спуститься бы до темноты... Зубы стучат, губы посинели. Натянули выжатые, но всё ещё мокрые штаны, я натянул куртку, Хаку-тян в единственной сухой и тёплой кофте, рубашки выбросили.

После получасовой передышки началось опять, ещё сильней и дольше.
Добрались до checkpoint'а с облезлой дырявой крышей и там пережидали, стуча зубами и распевая песни Ляписа Трубецкого и кого-то там ещё. Бэг и кофта на Хаку-тян промокли. Нетбук, по которому ориентировались на местности, залило водой, паспорта и деньги (которые имел неосторожность взять с собой) вымокли до состояния мокрой ваты.

Мокрые и грязные, стуча зубами, воспользовавшись небесной передышкой, долетели до парковки и двинулись в обратный неблизкий путь.

По пути у деревенщины купили сухой одежды. Старые застиранные штаны по 100К за пару.. Заприметили промокшие деньжата, когда синегубый фаранг трясущейся рукой расплачивался за футболки. На это шоу весь немногочисленный поселок сбежался посмотреть и поржать. Зато мы теперь сухие, чистые, и зубы не стучат.



Деревенская дорога и в сухую погоду была убита, а тут ещё сели, обвалы, полное говно по всюду. Влетели в дыру в асфальте, заполненную водой. Не успел затормозить. Вылетели со скутера и как мешки с костями шлёпнулись на асфальт на скорости ~40 км/ч.

Из неоткуда подбежали люди, что-то по рации кому-то рапортуют, помогают подняться, спрашивают нас на своём бахаса_индонезия.. Мы в шоке, опять грязные и мокрые. Сами вроде целы, пара ссадин только. Скутер в порядке. ОК, - говорим — Всё ОК! Садимся и едем дальше. В Home stay добрались только в 8 вечера. Остатки нашей одежды пришлось выкинуть, потому как пока ехали обратно вещи в пакете прокисли и забродили, а сушить на улице невозможно — слишком влажно, да и на следующий день мы летели на о. Сулавеси.

Нелепое восхождение двух дураков %) На память футболки и растяжение чего-то там в руке. Три недели уже поднять не могу. В травматологии нашей сказали, что переломов нет, и слава Шиве.

На следующий день мы обошли оставшиеся достопримечательности, сколько времени хватило.. Музей карет (рядом с Кератоном), Водный дворец Султана, датский форт (ныне музей, основная тема которого - борьба с оккупацией), старая мечеть (туда мы заходить не стали, да и незачем, роскошных убранств  традиционно нет).









По прибытию в Макассар (о.Сулавеси), мы договорились встретиться с нашим другом по couchserfihg'у в центре, рядом с ТЦ Karibosi. Взяли такси — 110К. Тут я сменил свой ушлёпский сельский гардероб, приобретённый в Джогдже, на стильный_модный_молодёжный, по K-POP'у — сказала Хаку-тян, продавщицы одежды с ней согласились и принялись фотографироваться со мной.



Встретились с Ijonk'ом, пошатались по торговому центру, купили флэшку в телефон вместо мёртвой (флэшки Связного не живут больше 2х месяцев), заехали в ельню.

Ночевали в доме дяди Ijonka, он ремесленник, половина дома - цех по производству мебели. Долго сидели за чаем общались, Ijonk был нашим переводчиком.

Днём в ожидании ночного автобуса до Рантепао (Тараджа) вдвоём шарахались по культурному центру Макассара, у нашего товарища были дела и он не мог более уделять нам время, но мы активно переписывались смс'ками и в Макассаре, и в Рантепао, и даже когда прибыли на Бали. Делать в Макассаре нечего, Дмитрий Крылов подтверждает это в своём путеводителе.

Старый форт (от которого остались лишь стены. Бесплатно. На входе оставили автограф в журнале посещений. Настоятельно просили остаить ещё и donation, но мы не дали), набережная (слишком жарко для прогулок днём, посидели в местном макдаке), краеведческий музей (тоже бесплатно, но тут только фотографии, ничего интереного). Большой традиционный дом не нашли, зато прогулялись до самой большой мечети города, где взбудоражили своим присутствием всю округу. За время, которое мы повели в Макассаре и Рантепао, мы собрали целую коллекцию групповых фотографий с местной молодежью. Сулавеси не такое популярное место, как, например, Ява и тем более Бали, европейцев тут встретишь не часто.





Ночным автобусом Liman (120К/чел) рано-рано утром прибыли в Рантепао. Тут же на booking.com с мобильника нашли самый бюджетный отель, сели на дежурящего рядом с офисом автобусной компании моторикшу, и через 3 минуты были уже на ресепшене отеля.
Hotel Pison
Jl. Pongtiku GII No 8

Сонная дамочка без лишних вопросов показала нам комнату за 220К, отдала нам ключи и отправилась спать.
В 9 утра в холле уже дежурили наёмные гиды, можно выбрать понравившегося (300К/день) %)
Взяли байк (70К/сут).
Первой фразой нашего нового наёмного спутника было: «Вам очень повезло! Сегодня начинаются похороны!» Да! Именно за этим мы сюда и ехали =3






@темы: indonesia, trips, photos