Продолжение
Тана-Тораджа
Все фотографии альбома (дополняются)
Сёрфинг, дайвинг, литроболинг, клубинг — добро пожаловать на Бали, всё как на Филиппинском Боракае.
Экскурсии по острову брать не следует вообще — отсылайте нафиг назойливых господ с пёстрыми открытками. Заселиться в home stay за 150К рупий/сутки, взять скутер за 50К, и катай себе сколько влезет по достопримечательностям. Коих тут, кстати, не так уж и много.
Единственное, на мой взгляд, достойное внимания место — храм храмов Pura Besakih.
До него мы решили добраться лишь на третий день нашего пребывания на Бали.
В первый день мы просто купались и загорали на восточном берегу острова. Там встретили местного парня, предлагающего услуги гида за 300К в день с машиной.
На второй день мы катали с этим парнем и его братом по достопримечательностям. Общение было весьма сложным, т. к. английский нашего «гида» был слабым, а полезной информации по культуре балийцев мы получили больше из путеводителя Крылова , чем от этого товарища и его безмолвного брата водителя.
Так целый день мы катали по центру острова: театр с национальными костюмами, танцами и плясками, Monkey Forest, всяческие ремесленные мастерские, какие-то сомнительные магазинчики с ценами в 5 раз выше, чем в сувенирном молле в Куте.
И вот на третий день мы поехали в Pura Besakih.
У входа в храм беспечных фарангов поджидают предприимчивые товарищи-разводилы.
Проехали КПП с полицейским и охранником, заплатили сколько-то за билеты (20 или 40К с человека) и 5К за парковку.
Запарковались. Вокруг палатки с сувенирами пестрят товаром, варунги манят ароматми... У ворот просят оставить автограф в книге посещений и внести donate. Даю пятитысячную купюру. Хитрец с журналом спрашивает нас «Русские?». -Да, - отвечаем. - Русские.
Он пальцем в журнальчик тычет: выше нас записалась какая-то русская группа, а на против фамилий в столбце donate стоят 800К, 400К...
- Хер вам, - говорим, - а не донате.. Хитрожопый начал было возмущаться, мол такоооой большоооой храааам и такой маленький донате, но мы просто пошли дальше.
Подходим к лестнице ведущей в комплекс, нас подлавливает тип в национальной одежде и говорит, что сейчас наверх нельзя, т.к. сегодня проходит оооочень важная церемония, а подняться можно только с «охранником», и начал говорить про деньги. Тут мы поняли, что это развод какой-то тупой, но господа «охранники», коих было несколько ни в какую не хотели нас пускать...
Пошли искать лазейку, где бы можно было подняться без назойливых «сопровождающих», но путь на верх был только один.
Решили повторить попытку. Подходит к нам уже другой.
- Сегодня нельзя, церемония. Подниматься можно только индуистам или с «охранником». Я для вас сделаю скидку.
- Но это же ерунда, мы знаем про традиции, и сегодня точно никакой церемонии нет...
- Нет есть. Я индуист и я точно знаю. Я вас как индонезийцев проведу. Всего за 50 евро. С человека.
- Ты нас за кого держишь? Какой местный будет платить 50 евро за вход в свой храм??!
- Ну ладно. 500 000. Это меньше чем берут гиды!
- Это так называется для своих?? 10 000 и всё.
Он такой "Нет!", демонстративно отвернулся и пошел было прочь, но жадный сцуко..
- 50 000 - говорит.
Выдали ему 50К и весь путь на верх заставляли отрабатывать деньги в качестве гида.
Ещё одно примечательное место (рядом с Бали), достойное посещения — острова Gili, а именно Gili Travangan. Коротко говоря, Travangan — это индонезийский Амстердам, где в бунгало с чашечкой утреннего кофе подают самокрутку с травкой с Суматры, а вечером после ужина делают шейк с теми самыми грибами. А ещё, Гили - одно из самых красивых мест для дайвинга.
Фотографий с Gili мало получилось, было облачно, иногда шел дождь В день убытия мы арендовали лодку и в ливень в 9 утра ловили морских черепах.