На третий день произошло знакомство с Флоренцией.
Сразу скажу вам, что не видел я в своих путешествиях храма более красивого чем Собор Санта-Мария дель Фьоре. Вид этой громадины поражает. Красный его гигантских размеров купол, ставший символом Флоренции, словно парит над низкими городскими постройками. Каждый квадратный метр фасадной части собора украшен не менее десятком мелких и тщательно проработанных деталей, изображающих лики святых, эпизоды библейских сказаний, гербы знатных семейств, имеющих какое либо отношение к возведению сего уникального сооружения.
Внутри самого собора купол являет грандиозных размеров картину страшного суда, рассмотреть которую за короткий срок не представляется возможным, на столько она масштабная, а от долгого разглядывания начинает затекать шея.
Перед входом в храм стоит баптистерий Сан-Джованни, посвященный Иоанну Крестителю, с его прославленными на весь мир «Вратами Рая», разделенные на десять позолоченных пластин с изображением библейских историй. Копия ворот этих в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Петербурге.
Кстати говоря, как указано в википедии, именно здесь покоится прах папы Иоанна XIII, известного как одного из антипап, имя его реальное при жизни было Бальтазар Косса, личность весьма одиозная и противоречива.
«Граф Беланте, владетель Искьи и Процинты, римский папа Иоанн XIII (1410—1415). Один из наиболее развращенных пап эпохи упадка. Известен своими многочисленными любовными приключениями. Юношей занимался пиратством, затем изучал право в Болонье. Студентом был приговорен инквизицией к сожжению на костре. После побега из тюрьмы снова разбойничал, был схвачен.
Урбан VI назначил его командующим папских войск Приняв духовный сан, занимал высшие должности при курии Бенедикта IX. Во время великого раскола стал папой. Собор в Констанце (1415) потребовал его отречения Бежал, но был арестован. Позже Мартин V назначил его епископом Тускуланским и деканом коллегии кардиналов».
К сожалению, проверить сей факт нахождения здесь праха моего кумира возможности не представилось, так как «Врата Рая» были в этот день для нас закрыты.
Гулять по Флоренции одно удовольствие. Золотой мост, дом Данте Алигьери, где одетый в средневековые одежды актер с приклеенным большущим носом строил рожи и читал наизусть отрывок из Божественной комедии.
узнаёте изваяние парнишки в левом ряду? =)
После посещения одного из самых больших музеев Европы, Uffizi (Уффици), от гуляния по галереям которого закружилась голова, мы, наевшиеся духовно и набив наши скудные умы новыми удивительными открытиями, прогуливались просветленные и тосковали, что двух часов, которые нам были отведены на этот уникальный музей, было очень и очень мало.
За два дня нашего пребывания во Флоренции мы мало что успели увидеть, а очень жаль. Хотелось бы побывать в жемчужине мировой культуры подольше.
Потом была Пиза, где на «Поле Чудес» мы встретились с Эммануэле, сфотографировались на фоне Падающей башни, которая показалась мне похожей на банан, побродили по центру болтая о всяком. С этим интересным парнишкой мы ранее никогда не виделись, Хаку-тян познакомилась с ним через лицокнига. Она вообще со многими через facebook завязала дружбу, и это нам помогло скрасить досуг во второй половине путешествия. Эммануэле подарил книгу «Virgin Eyes», написанную им лично и за его же счет издавшуюся. Правда, что бы её прочесть нужно будет нам усердно посидеть со словарём, т.к. написана она на итальянском.
Были в Сиене. В лихие средние века был этот город столицей Сиенской республики, постоянно соперничал и воевал с Флоренцией, систематически ей проигрывая. Лишь однажды в 1260 году удалось сиенцам с помощью наёмников прогнать от стен своих жадных до крови и чужих крестьянок флорентийцев. Празднуют до сих пор.
Уникален город тем, что историческая и бОльшая его часть сохранилась с тех самых времен совершенно в нетронутом виде. С тех пор как в середине XIV века чума съела почти всё население Сиены, город застыл во времени. Наглядный памятник экономического того застоя и религиозного квиетизма сиенский Дуомо, который так и остался стоять недостроенный по сегодняшнее время.
Вторая особенность такова, что понятие "района" здесь играет очень большую роль, особенно в дни il Palio, так называются традиционные скачки, проходящие дважды в год на центральной площади города: 2 июля и 16 августа.
В конце XVI века, произошло административное разделение города сначала на три части, для более эффективного управления коммуной, а затем и вообще на 43 (именно столько в городе насчитывалось имеющих силу и власть семейств-кланов).
Каждый район (контрад) с гордостью носит имя какого-нибудь животного. И так как семейства знатыне хотели всегда выделиться и переплюнуть друг друга, то "войн" между своими и соседскими было не избежать. В наше время районов всего 17, и имена у них такие: дикобраз, дракон, дельфин черепаха, улитка... На каждом доме есть символ района, будь то флаг с изображением или герб виде фрески на фасаде здания.
Всё в антураже средневековья, всё очень символично и красиво, скачки по-средневоковому хардкорные, проходят без седел и часто сопровождаются травмами и лошадей и жокеев, которые являются наёмниками-профессионалами и совсем не из этих мест. Каждый контрад в течении года копит деньги на жокеев, а жокеи имеют свойство продаваться соперникам, лошади же разыгрываются по жребию, так что во время скачек интриг не миновать.
Гид наш была коренной жительницей, из Дельфинов. В этом году её контрад выиграл скачки, о чем она много хвалилась. Конь по имени Иванов пришел первым, и это радостное для Дельфинов событие породило в Сиене настоящую русскую волну итальянского патриотизма: во время парада победителей играл гимн Советского Союза, никто не знал слов, но все были очень рады и горды победой "русского".